sábado, 8 de setembro de 2012

Hummus ...um estado de espírito



Um aperitivo típico da cozinha tradicional Árabe. A sua origem exata é desconhecida, mas é uma receita muito antiga, consumida em todo o Médio Oriente com as suas variações ‘regionais’. O ingrediente principal: grão (hummus, em árabe).


Hummus


Mas Hummus, mais que uma receita, é um estado de espírito!
Encontrei “THE HUMMUS BLOG”, onde se diz que para fazer um bom Hummus, não bastam os bons ingredientes. O segredo está no estado de espírito com o qual se prepara este prato ancestral e nos anos de prática.
A receita de Hummus

Ingredientes para 4:

Muita concentração...e
200 g de grão cozido
2 colh. de sopa de tahini (pasta de sementes de sésamo)
2 ou 3 dentes de alho
Sumo de meio limão
Azeite
1 colh.de café de cominho
Colorau
Sal

Cozer o grão e descascá-lo. Reservar um pouco da água da cozedura.
Triturar o grão com o alho descascado, o cominho, o tahini e o sumo de limão.
Se necessário juntar um pouco de água de cozer o grão até obter uma consistência cremosa.

Polvilhar com colorau e regar com um fio de azeite.
Decorar com salsa, menta ou coentros.

Para servir com pão pita, tostas, legumes grelhados ou crus ou como acompanhamento de grelhados.

Notas:
- Aconselha-se descascar o grão. Não é imprescindível, mas fica mais cremoso e suave.
- Claro que se pode fazer com grão em conserva.
- Se não tiverem tahini também fica muito bom sem.
- Importante isso sim, é utilizar um azeite de muito boa qualidade.

Um prato saudável, altamente nutritivo e uma delicia.
Fonte de proteínas, fósforo, ferro, magnésio, vitaminas B1, B6, ácido fólico e muito mais.

No THE HUMMUS BLOG, blog engraçadíssimo, podem-se encontrar artigos, receitas, anedotas, tudo relacionado com hummus.
Em Tel Aviv até existe uma gelataria que faz ‘Gelado de Hummus’, o Líbano é detentor do Recorde do Guiness do maior Hummus (2 toneladas), Israel é detentor do Recorde do Guiness do mais pequeno prato de hummus (39 mm de diâmetro e 14 g).


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Hummus ...un estado de espíritu

Un entremés hecho con garbanzos, típico de la cocina tradicional Árabe. Se desconoce su origen exacta, pero es una receta muy antigua, consumida en todo el Oriente Medio, con sus variaciones.


Pero el Hummus es más que una receta, es un estado de espíritu!

He encontrado el “THE HUMMUS BLOG”, donde se cuenta que para hacer un buen Hummus, no bastam los buenos ingredientes. El  secreto está en el estado de espíritu necesario para preparar este plato ancestral e en los años de práctica.

 
Hummus

Ingredientes para 4:

Mucha concentración…e
200 g de garbanzos cocidos
2 cuch. soperas de tahini (puré de semillas de sésamo)
2 o 3 dientes de ajo
Zumo de medio limón
Aceite de oliva
1 cuch.de café de comino
Pimentón
Sal

Cocer los garbanzos y pelarlos. Reservar un poco de agua de cocción.
Triturar los garbanzos con el ajo pelado, el comino, el tahini y el zumo de limón.
Añadir un poco de agua de cocción de los garbanzos hasta obtener una consistencia cremosa.

Espolvorear con pimentón y regar con un hilo de aceite de oliva.
Adornar con perejil, menta o cilantro.

Servir con pan pita, tostadas, verdura a la plancha o cruda, o con la barbacoa.
Notas:
- Para que la preparación quede más cremosa y suave, es preferible pelar el garbanzo.
- Claro que se puede hacer con garbanzo en conserva.
- Si no tenéis tahini, también queda bien sin ello.
- Muy importante es utilizar un aceite de oliva de calidad.

Un plato saludable, altamente nutritivo e riquísimo.
Fuente de proteínas, fósforo, hierro, magnesio, vitaminas B1, B6, ácido fólico y mucho más.

En el ‘THE HUMMUS BLOG’, blog muy divertido, podéis encontrar artigos, recetas, anécdotas, todo relacionado con hummus.
En Tel Aviv existe una heladería que hace ‘Helado de Hummus’, el Líbano tiene el record Guiness del más grande Hummus (2 toneladas), Israel tiene el record  Guiness del plato de hummus más pequeño (39 mm de diâmetro con 14 g).

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