quinta-feira, 29 de agosto de 2013

Tarte de Espinafres, Rúcula, Pesto e Provolone

Tarte de Rúcula, Espinafres, pesto, Provolone

È a historia de um pacote de brotes de espinafre e rúcula...que se transformou em tarte.
Outra receita, mais rápida de fazer do que descrever.

Esta tarte é muito simples de preparar. Uma base feita com azeite, um pouco de pesto para lhe dar aquele sabor especial, não tem nada que enganar.

Ingredientes (forma de 20 cm):

Para a massa a base de azeite:

180 g farinha (usei uma mistura de 100g farinha de centeio + 80g de farinha de espelta ambas biológicas)
5 c. de sopa de azeite de primeira qualidade
80 a 100 ml de agua
1 pitada de sal

Peneirar a farinha e o sal. Juntar o azeite e ¾ da quantidade da agua e começar a misturar os ingredientes com a colher de pau. Quando formar uma pasta espessa, continuar a amassar com as mãos (brevemente) até a massa ficar homogénea, e se dsepegar das mãos (sem no entanto deixar ficar demasiado seca). Se ficar muito seca, pode-se juntar um pouco mais de agua.

Esta massa é muito fácil de estender com as mãos ou com o rolo da massa.

Recheio:

1 bom punhado de mistura de brotes de espinafre e rúcula, bem lavadas e escorridas
1 fio de azeite
1 c. de sopa de Pesto de rúcula e avel
ã (receita aquí)
1/2 pacote de natas vegetais ou n
ão  (eu usei natas de aveia)
Queijo provolone q.b.
Pimeta

Aquecer o forno a 180°C.
Untar uma forma de tarte (20 cm) com manteiga e polvilhar com farinha.
Estender a massa e forrar a forma.
Cubrir o fundo da tarte com as folhas de espinafre e rúcula e regar com um fio de azeite. Misturar as natas com o Pesto, deitar por cima dos legumes.
Por cima, espalhar o queijo cortado às fatias, mais um pouco de pimeta moída na altura e levar ao forno entre 30 a 40 minutos (foram 40 no meu forno) até a massa ficar douradinha.

Deliciosa tarte, tanto quente como fria.

Nota :
A farinha de centeio dá um sabor rústico e forte à tarte. Quem quiser um sabor mais suave pode fazer a massa com farinha de trigo ou espelta.

Receita inspirar e adaptada do blog francês de cozinha vegetariana ‘CleaCuisine’. E que bem que me inspirou.

Tarte de Rúcula, Espinafres, pesto, Provolone

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­______________________
Tarta de Espinacas, Rúcola, Pesto y Provolone

Tarta Espinaca, Rúcola, pesto, Provolone
Es la historia de una bolsa de brotes de espinaca y rúcola...que se transformó en tarta.
Otra receta, más rápida de hacer que de describir.
Esta tarta es muy sencilla de preparar. Una base hecha con aceite (de oliva, claro), pesto para aportar aquel sabor especial, no hay nada que equivocar.
Ingredientes (molde de 20 cm):

Para la masa a base de aceite:

180 g de harina (en este caso una mezcla de 100g de harina de centeno + 80g de harina de espelta ambas biológicas)
5 c. soperas de aceite de oliva de primera calidad
80 a 100 ml de agua
1 pizca de sal

Tamizar la harina y la sal en un cuenco. Añadir el aceite y ¾ de la cantidad de agua y mezclar los ingredientes con la cuchara de madera. Cuando se hace una masa espesa, seguir amasando con las manos (brevemente) hasta obtener una masa homogénea, que se despega de las manos (sin que esté demasiado seca). Si queda demasiado seca, se puede juntar un poco más de agua.

Esta masa es muy fácil de estirar con las manos o con el rodillo.

Relleno:

1 buen puñado de mezcla brotes de espinaca y rúcola, lavadas e escurridas
1 hilo de aceite
1 cuch. sopera de Pesto de rúcola con avellana (receta aquí)
1/2 brick de crema vegetal o no  (yo puse crema de avena)
Queso provolone q.b.
Pimienta

Calentar el horno a 180°C.
Untar un molde de tarta (20 cm) con mantequilla e espolvorear con harina.
Estirar la masa e forrar el molde con la masa. Pinchar la superficie con un tenedor
Cubrir la tarta con las hojas de espinaca y rúcola y regar con un hilo de aceite. Mezclar la crema con el Pesto y verterla por encima de la verdura.
Distribuir el queso cortado en lonchas por encima, un poco de pimienta recién molida y hornear entre 30 a 40 minutos (40 en mi horno) hasta que la masa quede tostadita.
Muy rica esta tarta, tanto caliente como fría.
Nota :
La harina de centeno proporciona a la tarta un sabor rústico y fuerte. Quien prefiera un sabor más suave, puede utilizar harina de trigo u espelta.
Aprovecho para explicar que cuando indico ‘aceite’ (esto vale para todas las recetas del blog), me refiero a aceite de oliva, a no ser que especifique otro tipo de aceite. Es que en portugués, la palabra ‘aceite’ se refiere únicamente al aceite de oliva.

Receta inspirada y adaptada del blog francés de cocina vegetariana ‘CleaCuisine’. Lo bien que me ha inspirado.

Tarta Espinaca, Rúcola, pesto, Provolone

1 comentário:

  1. E, que bem que te inspirou esta tarte ou quinche como preferirmos. Gostei do aspécto.

    Beijinhos linda

    I.M.

    ResponderEliminar