sábado, 7 de setembro de 2013

Tarte com Sorrisos! e Compota de Ameixa...
Tarte de Ameixas Amarelas

Aqui estou eu, divertidíssima, com as minhas experiências.
Combinar ingredientes, cores, sabores e descobrir magia que se esconde nesta ‘simples’ tarte de fruta.

Uma tarte ‘sorridente’ pela acidez da fruta, mas ao mesmo tempo rústica e delicada pelo sabor da canela e da farinha de sarraceno.

Diz a minha provadora que a acidez das ameixas a obriga a esboçar sorrisos.

Óptimo! Por que:
O Sorriso é uma curva que tudo pode endireitar (Phyllis Diller)

Eu também sorri e sem acidez!

Ingredientes (forma 20 cm):

Massa quebrada:

80 g de farinha de trigo sarraceno
45 g de farinha de espelta
80 g de iogurte de ovelha
1 colh. de sopa de açucar moreno
1 pitada de canela
1 pitada de sal

Compota de ameixa:

500 g de ameixas amarelas
2 c.  sopa de açucar moreno
1 pitada de canela

4 colh. de sopa de creme de avelã
1 colh. de chá de mel


Para a massa :
Numa tigela, deitar as farinhas peneiradas, com o sal, a canela e o açúcar. Fazer uma cova no centro e deitar o iogurte. Trabalhar rapidamente com a ponta dos dedos, até ficar homogênea e maleável.
Formar uma bola, cobrir com película aderente e deixar repousar no frigorifico durante 2 horas.

Entretanto prepara a compota:
Descaroçar as ameixas e coloca-las num tacho. Levar ao lume e deixar ferver em fogo médio uns 15 minutos até a compota secar um pouco. Triturar, juntar o açucar e uma pitada de canela. Misturar bem, deixar arrefecer.

Finalmente a tarte:

Aquecer o forno a 180°C.

Estender a massa, sobre uma superfície enfarinhada, com o rolo da massa. Forrar uma forma de tarte com a massa e picar o fundo com um garfo.
Misturar o creme de avelã com o mel e cobrir o fundo de tarte com o creme.
Por cima deste, verter a compota de ameixa.
Pincelar os contornos da massa com gema de ovo (ou com leite para quem for alérgico a ovo) e
levar ao forno cerca de 35 a 40 minutos até a massa ficar dourada e a compota firme.
Deixar arrefecer e desenformar.

Tarte de Ameixas

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­_______________________

Tarta de Sonrisas! y Compota de Ciruela


Tarta de Ciruelas

 
Aquí estoy, divertidísima, con mis experiencias.
Combinar ingredientes, colores, sabores e descubrir la magia que se esconde en una sencilla tarta de fruta.

Una tarta ‘sonriente’ por la acidez de la fruta y AL mismo tiempo rústica y delicada por el sabor de la canela y de la harina de sarraceno.

Dice mi catadora que la acidez de las ciruelas la obligan a esbozar sonrisas.

Genial! porque:
‘Una Sonrisa es una curva que lo endereza todo’ (Phyllis Diller)

Yo también he sonreído y sin acidez!


Ingredientes (molde 20 cm):

Masa quebrada:

80 g de harina de trigo sarraceno
45 g de harina de espelta
80 g de iogur de oveja
1 cuch. sopera de azucar moreno
1 pizca de canela
1 pizca de sal

Compota de ciruela:

500 g de ciruela claudia
2 cuch. soperas de azucar moreno
1 pizca de canela

4 cuch. soperas de crema de avellana
1 cuch. de té de miel

Para a massa :
En una fuente, verter las harinas tamizadas, con la sal, la canela y el azúcar. Hacer un agujero en medio y verter el yogur. Trabajar rápidamente con la punta de los dedos. Cuándo estén los ingredientes bien incorporados, hacer una bola, tapar con papel film e ponerla en el frigo durante 2 horas.

Mientras se prepara la compota:
Deshuesar las ciruelas y ponerlas en un cazo. Dejar que hierva a fuego medio unos 15 minutos, dejando que la compota se seque un poco. Triturar, añadir el azúcar y una pizca de canela. Mezclar bien, dejar enfriar.

Finalmente la tarta:

Calentar el horno a 180°C.

Con el rodillo, estirar la masa sobre una superficie enharinada, forrar un molde de tarta con la masa y picar la base con un tenedor.
Mezclar la crema de avellana con la miel y cubrir el fondo de la masa con esta crema.
Por encima de la crema, verter la compota de ciruela.
Pincelar los bordes de la masa con yema de huevo (o con leche para los que son alérgicos a huevo) y
hornear 35 a 40 minutos hasta que la masa esté dorada y la compota firme.
Dejar enfriar y desmoldar.

2 comentários:

  1. (Gargalhada) eu não sorri só, tive que rir-me com gosto ao ler o teu texto!

    Gostei e muito desta receita, não conhecia a farinha trigo sarraceno, mas vou estar atenta. Deve ter ficado brutal, pois o aspécto assim o comprova.

    Beijinhos querida

    P.S. Querida para fazeres os corações no fb, eu explico! carregas neste sinal, mas, antes tens que dar um espaço < e carregas no nº3 dás de novo espaço e publicas, ou seja é assim <3 espero que dê para perceber?

    ResponderEliminar
  2. Olá Isabel, estás-te a rir e nem provaste a tarte!
    A farinha de sarraceno é muito conhecida pelos fraceses. No norte fazem as famosas 'galettes', ou seja, crepes que gosto muito.
    Estou sempre a aprender contigo, vou ver se consigo fazer Xiii-corações.
    Um beijinho

    ResponderEliminar