quinta-feira, 22 de janeiro de 2015

Tarte de Acelgas com massa quebrada de farinha de grão - sem lácteos/Tarta de Acelgas con masa quebrada de harina de garbanzo - sin lácteos

Tarte de Acelgas com massa quebrada de farinha de grão  -  sem lácteos


Tarte de acelgas com massa quebrada de farinha de grão

Tenho um hóspede em casa que segue uma dieta ‘consciente’ em colesterol.
Isto não quer dizer comer sem graça.
A prova é esta deliciosa tarte.

Ingredientes (forma de 24 cm):

Tempo de preparação: aprox. 2 horas

Massa quebrada­:

100 g de farinha de trigo
100 g de farinha de grão
40 g de azeite
70 a 100 g de água morna
sal

Recheio:

4 tomates
1 cebola
manjericão
3 dentes de alho
500 g de acelgas
rosmaninho
pimenta (4 pimentas)
200 ml de natas de aveia
Azeite

Preparar a massa:
Colocar as farinhas numa tigela. Juntar o azeite e misturar até se formar um ‘crumble’.
Verter a água morna em duas ou tres vezes e ir amassando até obter uma massa homogénea.
Cobrir com pelicula aderente e deixar repousar no frigorifico.

Para o recheio:
Refogar a cebola e o alho picadinhos em azeite, juntar o tomate pelado e sem sementes, o manjericão e deixar cozer uns 15 a 20 minutos. Triturar com a varinha mágica.
A parte, saltear as acelgas num pouco de azeite até ficarem tenras.

Estender a massa quebrada com o rolo da massa, numa spuerficie polvilhada com farinha.
Untar uma forma de tarte com azeite e polvilhar com farinha. Forrar a forma com a massa e picar o fundo com um garfo.
Cobrir a base da tarte com 6 colheres de sopa de molho de tomate, distribuir as acelgas por cima e polvilhar generosamente com rosmaninho. Numa tigela, misturar as natas de aveia com a pimenta e verter por cima dos legumes.

Cozer no forno pré-aquecido a 180°C durante aproximadamente 40 minutos.
Servir quente ou fria.

Adorámos.
O sabor da farinha de grão contrasta muito bem com as acelgas, o rosmaninho e o alho.
Receta adaptada de: Les  Myrtilles

‘A simplicidade é a chave da serenidade.’
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Tarta de Acelgas con masa quebrada de harina de garbanz
-  sin lácteos


Tarta de acelgas con masa quebrada de harina de garbanzo

Tengo un huésped en casa que sigue una dieta baja en colesterol.
Eso no quiere decir comer sin gracia.
La prueba es esta deliciosa tarta.

Ingredientes (molde de 24 cm):

Tiempo de preparación: aprox. 2 horas

Masa quebrada­:

100 g de harina de trigo
100 g de harina de garbanzo
40 g de aceite de oliva
70 a 100 g de agua tibia
sal

Relleno:

4 tomates
1 cebolla
albahaca
3 dientes de alho
500 g de acelgas
romero
pimienta (4 pimentas)
200 ml de crema de avena
Aceite de oliva

Preparar la masa:
Poner las harinas en un cuenco. Añadir el aceite y mezclar hasta obtener un ‘crumble’.
Verter el agua tibia progresivamente, amasando hasta que una la masa de manera homogénea.
Cubrir con film transparente y reservar en la nevera.

Relleno:
Rehogar la cebolla y el ajo picaditos en aceite, añadir el tomate pelado y sin semillas, la albahaca y cocinar unos 15 a 20 minutos. Triturar con el mixer.
Por separado, saltear las acelgas en aceite hasta que estén tiernas.

Estirar la masa quebrada con el rodillo, sobre una superficie enharinada.
Untar un molde para tarta con aceite y espolvorearlo con harina. Forrar el molde con la masa y picar la base con un tenedor.
Distribuir 6 cucharadas soperas de salsa de tomate sobre la base de la tarta, poner las acelgas por encima y espolvorear generosamente con romero. Mezclar la crema de avena con la pimienta y verter sobre la verdura.

Hornear en el horno precalentado a 180°C durante 35 a 40 minutos.
Servir caliente o fría.

Nos ha encantado.
El sabor de la harina de garbanzo contrasta de maravilla con las acelgas, romero y ajo.
Receta adaptada de: Les  Myrtilles

‘La sencillez es la llave de la serenidad.’

2 comentários:

  1. E que sorte tem o teu hóspede. Com uma quiche de acelgas, com este especto, acredito que não sobrou nadica. :) Ando curiosa com a farinha de grão. Abraço enorme.

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    1. Isabel. Tens de provar esta farinha. Para além de saudável é muito versátil. Utiliza-se imenso na cozinha indiana (nos pakoras, por exemplo). Pode-se fazer pão, crepes, bolos e tem um sabor que gosto imenso, Ainda tenho de publicar algumas receitas interessantes que faço com esta farinha.
      Um beijinho e passa um día maravilhoso.

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