sexta-feira, 20 de novembro de 2015

Bolo de maçã e mel com farinha de sarraceno (sem lácteos)/Bizcocho de manzana y miel con harina de sarraceno (sin lácteos)

Bolo de maçã e mel com farinha de sarraceno (sem lácteos)

Bolo de maçã e mel com farinha de sarraceno

Depois da minha ausência, uma receita de bolo é uma boa maneira de retomar a atividade do blog.
Um bolo diferente para o qual aproveitei as maçãs que me trouxeram da montanha de Alicante, o mel aqui da zona e o creme de sementes de abóbora que ficava por terminar.
Desta vez utilizei farinha de sarraceno para lhe dar um sabor mais rústico e apesar do mel e das maças caramelizadas, não fica um bolo muito doce.

Ingredientes (forma de 20 cm de diâmetro):

100 g de mel
30 g de azeite
30 g de creme de sementes de abóbora (receita aqui)
4 ovos
100 g de farinha de sarraceno
2  colh de café de fermento
5 maçãs

Aquecer o forno a 180 °C.
Descascar e cortar as maçãs aos bocados.
Numa frigideira, saltear as maçãs com 1 colher de mel e deixar caramelizar. Retirar do lume e preparar a massa.

Bater o azeite com o mel e o creme de sementes de abóbora. Juntar os ovos e continuar a bater.
Incorporar a farinha misturada com o fermento.
Verter metade da massa numa forma untada com azeite e polvilhada com farinha, distribuir a maçã  caramelizada por cima e verter o resto da massa por cima das maçãs.
Levar ao forno durante aproximadamente 30 minutos (já conhecem, teste do palito) até dourar. Retirar do forno e deixar arrefecer completamente antes de desenformar.

Um bolo cheio de energia, ideal para começar bem o dia.


Nota:
*Quem não tiver creme de sementes de abóbora, pode substituir pela mesma quantidade de manteiga ou azeite.

Receita adaptada de: Gourmande sans Gluten
Bolo de maçã e mel com farinha de sarraceno

________________

Bizcocho de manzana y miel con harina de sarraceno (sin lácteos)


Bizcocho de manzana y miel con harina de sarraceno

Trás una ausencia de unas semanas, una receta de bizcocho para reanudar con el blog que tengo dejado un poco abandonado.
Un bizcocho diferente en el cual he aprovechado las manzanas de la montaña de Alicante, la miel de la región y la crema de semillas de calabaza que quedaba por terminar.
Con harina de sarraceno para darle un sabor mas rústico y a pesar de las manzanas caramelizadas con miel, no es un biscocho muy dulce.

Ingredientes (molde de 20 cm de diámetro):

100 g de miel
30 g de aceite de oliva
30 g de crema de semillas de calabaza (receta aquí)
4 huevos
100 g de harina de sarraceno
2  cuch de café de fermento
5 manzanas

Calentar el horno a 180 °C.

Pelar y trocear las manzanas.
Saltear las manzanas en una sartén con 1 cucharada de miel y dejar caramelizar. Apartar del fuego y preparar la masa.

Batir el aceite con la miel y la crema de semillas de calabaza. Añadir los huevos y seguir batiendo.
Incorporar la harina mezclada con la levadura.
Verter la mitad de la masa en el molde untado con aceite y espolvoreado con harina, distribuir la manzana  caramelizada por encima y verter la otra mitad de la masa por encima.
Hornear durante aproximadamente 30 minutos (ya conocéis, el test del palillo) hasta dorar. Quitar del horno y dejar enfriar totalmente antes de desmoldar.

Un bizcocho lleno de energía, ideal para empezar bien el día.


Nota:
*Si no tenéis crema de semillas de calabaza, se puede sustituir por la misma cantidade de mantequilla u aceite.
Receta adaptada de: Gourmande sans Gluten
Bizcocho de manzana y miel con harina de sarraceno

2 comentários:

  1. Je découvre grâce à toi, la purée de graines de courges que je ne connaissait pas du tout. Merci pour le lien.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Bonjour
      les purées de fruits secs et graines donnent une agréable touche d'onctuosité aux gâteaux et remplacent très bien le beurre. Celle de graines de courges (avec celle aux noisettes) est une de mes préférées.
      Le lien, c'est la moindre des choses.
      Heureuse d'avoir pu apporter du nouveau.
      Je vous souhaite un très bon weekend.
      Sandra

      Eliminar